![]() |
![]() |
![]() |

Кванза (банковский код – AOA) – это официальная валюта государства Ангола. Она была введена в обращение 8 января 1977 года и заменила ангольский эскудо. Современные кванзы стали выпускаться с 2000 года, когда в Анголе произошла деноминация денежных знаков. Свое название эта денежная единица получила в честь реки Кванза, которая протекает по территории Анголы.
Швейцарский франк (обозначение в международной классификации валют – CHF) – национальная валюта Швейцарии и княжества Лихтенштейн. Правом эмиссии на выпуск банкнот этой денежной единицы обладает Швейцарский национальный банк. Монеты при этом выпускаются федеральным монетным двором Швейцарии.
Форинт (код валюта по стандарту ISO 4217: HUF) – это национальная валюта Венгрии. Один форинт равняется ста филлерам, однако в 1999 году филлеры были изъяты из обращения. Эта денежная единица стала национальной валютой Венгрии 1 августа 1946 года, после периода гиперинфляции в 1945-ом и 1946-ом годах.
Грузинский лари – это денежная единица, находящаяся в обращении на территории Грузии (банковское обозначение – GEL). В переводе с древнегрузинского языка название этой валюты переводится как «имущество», «клад». Идея создания собственных денежных знаков появилась в Грузии еще до распада Советского Союза в 1989 году.
Израильский шекель – это одна из самых древних валют мира, однако официально она была введена в обращение 24 февраля 1980 года. Первые упоминания об этой денежной единице относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Изначально эта еврейская валюта чеканилась и использовалась в Египте, Персии и Финикии.
Евро (банковский код – EUR; знак валюты — €) – это денежная единица, используемая в семнадцати государствах, входящих в так называемую «Еврозону»: в Германии, Греции, Ирландии, Испании, Бельгии, Италии, Кипре, Люксембурге, Португалии, Нидерландах, Мальте, Эстонии, Франции, Австрии, Словении, Финляндии и Словакии.
Молдавский лей — это национальная валюта Республики Молдова. Он был введен в обращение 29 сентября 1993 года. До лея официальной денежной единицей этой страны были молдавские купоны. В первое время после введения новой валюты тысяча купонов равнялась одному лею.
Гривна (гривня) – национальная денежная единица Украины. Ее банковский код – UAH, а цифровой – 980. Название этой валюты, по всей видимости, является производным от слова «грива». Так в русских исторических источниках не раз упоминается о людях в Древнерусском государстве, носивших золотой гривень, который представлял собой золотые пластины скрепленные проволокой.
Австралийский доллар (банковский код: AUD, знак: $) – это денежный знак, находящийся в обращении в странах Австралийского Союза, включая Кокосовые острова, острова Норфолка и Рождества, независимые государства Тувалу, Науру и Кирибати. Помимо стандартного обозначения австралийcкого доллара существуют следующие варианты: AU$, A$, $AU, $A.
Чешская крона (код в международной классификации – CZK) – это денежная единица Чехии. Название данной валюты переводится как «корона». Чешская крона состоит из ста геллеров (гелержи, галержи, халиржи). После распада Чехословакии в феврале 1993 года эта денежная единица была введена в обращение вместо чехословацкой кроны.