Записи категории ‘экономика’

Бразильский реал

Бразильские реалы

Бразильский реал (обозначение в классификации денежных единиц – BRL) – национальная валюта Бразилии. Он делится на сто сентаво. После открытия Бразилии в 1500-м году на ее территории началось развитие денежных отношений, которые велись путем натурального обмена и с помощью разных иностранных монет.

Ангольская кванза

Кванза

Кванза (банковский код – AOA) – это официальная валюта государства Ангола. Она была введена в обращение 8 января 1977 года и заменила ангольский эскудо. Современные кванзы стали выпускаться с 2000 года, когда в Анголе произошла деноминация денежных знаков. Свое название эта денежная единица получила в честь реки Кванза, которая протекает по территории Анголы.

Венгерский форинт

Форинты

Форинт (код валюта по стандарту ISO 4217: HUF) – это национальная валюта Венгрии. Один форинт равняется ста филлерам, однако в 1999 году филлеры были изъяты из обращения. Эта денежная единица стала национальной валютой Венгрии 1 августа 1946 года, после периода гиперинфляции в 1945-ом и 1946-ом годах.

Афганистанские афгани

Афгани

Афгани – это денежная единица Афганистана, равная ста пулам. В настоящее время в обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 афгани. Также на территории Афганистана выпускаются монеты номиналом один, два и пять афгани. По информации на 2005 год темп инфляции этой денежной единицы составил 16, 3 %.

Чешская крона

200 крон

Чешская крона (код в международной классификации – CZK) – это денежная единица Чехии. Название данной валюты переводится как «корона». Чешская крона состоит из ста геллеров (гелержи, галержи, халиржи). После распада Чехословакии в феврале 1993 года эта денежная единица была введена в обращение вместо чехословацкой кроны.

Южнокорейская вона

Вона

Южнокорейская вона (международное обозначение – KWR) – национальная валюта Республики Корея. Ее название имеет общее происхождение с названиями японской иеной и китайским юанем. В переводе слово «вона» означает «круглая форма».

Узбекистанский сум

Сумы

Сум – это национальная валюта Республики Узбекистан. Один сум равняется ста тийинам. Название этой валюты происходит от наименования древних тюркских денег. С тюркского языка «сум» переводится как «чистый». В свое время сумом называли денежную единицу, находившуюся в обороте в Золотой Орде.

Вьетнамский донг

Вьетнамские донги

Донг (банковский код – VND; знак валюты — ₫) – это вьетнамская денежная единица. Право на его эмиссию принадлежит Государственному банку Вьетнама. Формально донг подразделяется на 100 су или 10 хао.

Молдавский лей

Один лей

Молдавский лей — это национальная валюта Республики Молдова. Он был введен в обращение 29 сентября 1993 года. До лея официальной денежной единицей этой страны были молдавские купоны. В первое время после введения новой валюты тысяча купонов равнялась одному лею.

Гамбийский даласи

Даласи

В африканском государстве Гамбия официальной денежной единицей является даласи. Эта валюта имеет международное обозначение – GMD. Один гамбийский даласи равен 100 бутутам. История этой денежной единицы началась с семидесятых годах 20 века. В процессе деколонизации даласи заменил Гамбийский фунт.

Статистика