Записи категории ‘экономика’

Вьетнамский донг

Вьетнамские донги

Донг (банковский код – VND; знак валюты — ₫) – это вьетнамская денежная единица. Право на его эмиссию принадлежит Государственному банку Вьетнама. Формально донг подразделяется на 100 су или 10 хао.

Венгерский форинт

Форинты

Форинт (код валюта по стандарту ISO 4217: HUF) – это национальная валюта Венгрии. Один форинт равняется ста филлерам, однако в 1999 году филлеры были изъяты из обращения. Эта денежная единица стала национальной валютой Венгрии 1 августа 1946 года, после периода гиперинфляции в 1945-ом и 1946-ом годах.

Литовский лит

Литы

Лит (международный код – LTL) – это национальная валюта Литовской Республики. Она находилась в обращении в период с 1922-го по 1941-ый год и вновь стала официальной денежной единицей этой прибалтийской страны с 1993 года. Один лит состоит из ста центов.

Болгарский лев

Левы

Болгарский лев (международное обозначение BGN) – это национальная валюта Болгарии. Один лев равняется ста стотинкам. В 2002 году курс этой денежной единицы был прикреплен к евро. На сегодняшний день один евро стоит 1,95583 лева.

Чешская крона

200 крон

Чешская крона (код в международной классификации – CZK) – это денежная единица Чехии. Название данной валюты переводится как «корона». Чешская крона состоит из ста геллеров (гелержи, галержи, халиржи). После распада Чехословакии в феврале 1993 года эта денежная единица была введена в обращение вместо чехословацкой кроны.

Российский рубль

Рубли

Российский рубль – это официальная денежная единица Российской Федерации. Один рубль равняется ста копейкам. Изготовлением российской валюты занимается «Госзнак». Ее международное обозначение – RUB. Причем до денежной реформы 1998 года рубль имел буквенный код RUR.

Евро

Евро

Евро (банковский код – EUR; знак валюты — €) – это денежная единица, используемая в семнадцати государствах, входящих в так называемую «Еврозону»: в Германии, Греции, Ирландии, Испании, Бельгии, Италии, Кипре, Люксембурге, Португалии, Нидерландах, Мальте, Эстонии, Франции, Австрии, Словении, Финляндии и Словакии.

Узбекистанский сум

Сумы

Сум – это национальная валюта Республики Узбекистан. Один сум равняется ста тийинам. Название этой валюты происходит от наименования древних тюркских денег. С тюркского языка «сум» переводится как «чистый». В свое время сумом называли денежную единицу, находившуюся в обороте в Золотой Орде.

Бразильский реал

Бразильские реалы

Бразильский реал (обозначение в классификации денежных единиц – BRL) – национальная валюта Бразилии. Он делится на сто сентаво. После открытия Бразилии в 1500-м году на ее территории началось развитие денежных отношений, которые велись путем натурального обмена и с помощью разных иностранных монет.

Южнокорейская вона

Вона

Южнокорейская вона (международное обозначение – KWR) – национальная валюта Республики Корея. Ее название имеет общее происхождение с названиями японской иеной и китайским юанем. В переводе слово «вона» означает «круглая форма».

Статистика